1. Exquisite Tweets from @siputriwidi

    snydezCollected by snydez

    So. 1 like = 1 fakta ttg emergency contraception/kontrasepsi darurat based on scientific references. Diusahakan balas saat lowong. Shoot.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Oke, 45 likes. Gue akan bahas emergency contraception (EC)/kontrasepsi darurat (kondar). Please share. Info ini bisa menyelamatkan nyawa.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    EC adalah metode kontrasepsi khusus untuk mencegah kehamilan tak diinginkan setelah hub. seks yg tidak terlindungi. Semacam rem darurat.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Hub. seks tidak terlindung ini bisa macam-macam: pemerkosaan, gagal KB yg selama ini dipakai (mis. lupa minum pil KB), robek/bocor kondom.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    EC sendiri ada 2 macam:
    1. Menggunakan pil berisi hormon (dikenal sbg morning after pill)
    2. IUD copper-T (bukan IUD hormonal kayak Mirena)

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Gue akan bahas metode EC memakai morning after pill lebih dulu. Selanjutnya akan gue sebut pil EC.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Pil EC berisi hormon yang juga biasa dipakai di pil KB biasa, namanya levonorgestrel. Bedanya, dosisnya jauh lebih besar.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Prinsip kerja utama pil EC adalah menunda ovulasi (pengeluaran sel telur/ovum) sehingga sperma nggak sempat membuahi ovum.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ovulasi ini proses yang diatur oleh keseimbangan hormon. Kalau dikasih pukulan berupa dosis besar hormon tertentu, dia bisa ditunda/digeser.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ada juga riset yang bilang hormon dosis besar ini juga bisa mengubah suasana dalam rahim sehingga sperma ga bisa bertahan hidup/gerak.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Tapi itu additional property aja. Kerja utamanya tetap dengan menunda ovulasi. Di sinilah cara pakai pil EC agar efektif jadi penting.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Sebelumnya harus dipahami dulu ttg siklus menstruasi perempuan. Siklus mens normal 21-35 hari. Idealnya 28-30 hari. Tiap perempuan bisa beda

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Hari 1 siklus mens adalah hari pertama haid. Lama siklus mens dihitung sampai 1 hari sebelum haid berikutnya. Nah, di mana letak ovulasi?

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Jika siklus teratur, ovulasi terjadi +/- 14 hari SEBELUM hari pertama haid berikutnya. Kasih plus/minus 2-3 hari utk. perkirakan masa subur.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Perlu juga diingat bahwa dalam saluran reproduksi perempuan, sperma mampu bertahan hidup selama 24-72 jam.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Karena pil EC kerjanya menunda ovulasi, ia akan efektif bila diminum SEBELUM ovulasi. Dgn begitu diharapkan sperma & ovum ga sempat ketemu.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Sebetulnya kalau di Barat, varian pil EC bukan cuma yg isinya levonorgestrel aja, ada juga hormon lain misal ulipristal acetate.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ulipristal ini bdk riset lebih efektif dari levonorgestrel. Nama pilnya Ella. Masalahnya doi cuma beredar di Eropa, jadi gue ga akan bahas.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Balik ke siklus mens & pil EC. 2 masalah:
    1. Ga semua perempuan siklusnya teratur
    2. Belum tentu hub seks terjadi sebelum ovulasi

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    2 masalah ini yg bikin ada batas waktu utk mengonsumsi pil EC, yakni dalam maks. 5 hari (120 jam) setelah hub. seks. Lebih cepat lebih baik.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Gue pribadi menganjurkan dalam 24-48 jam setelah hub. seks pil EC udah dikonsumsi. Lo ga bisa tahu persis kapan lo bakal ovulasi.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Emang, sih, ada yg suggest properti tambahan dari fungsi EC spt yg gue bahas di atas. Tapi belum bisa diandalkan bangetlah.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Nah, sekarang soal akses. Mungkin udah pada pernah denger merek Postinor? Ini salah satu brand EC yg isinya levonorgestrel.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Andalan, merek kontrasepsi yang ngehits di Indonesia, juga sebenarnya udah punya produk pil EC, namanya Pil KB Andalan Postpil.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ohya, sebelumnya gue jelasin dulu dosis hormon levonorgestrel yg dipakai di pil EC. Total dosis 1.5mg. Ada yg dalam 1 pil, ada yg dibagi 2.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Postinor & Andalan Postpil, misalnya, terdiri dari 2 pil, masing-masing 0.75mg levonorgestrel. Plan B hanya terdiri dari 1 pil 1.5mg.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ada yang nyuruh minum 2 pil ini scr terpisah dalam jarak maks. 12 jam di antaranya. Tapi dia juga bisa diminum bersamaan.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Efektivitasnya sih sama aja, mau minum dipisah or sekaligus, selama pil EC dikonsumsi dalam waktu yg optimal (120 jam) spt di atas.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Ada yang bikin dipisah dengan maksud mengurangi penderitaan akibat efek samping. Takutnya kl minum sekaligus nggak kuat.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Oiya, pil EC levonorgestrel bisa mengurangi risiko hamil pd seks tak terlindung hingga 88%. Kl diminum dlm 24 jam, bisa ngurangin s.d. 95%.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati

    Nah, kenapa masalah dosis ini penting diketahui? Karena meski scr teori produknya ada, kenyataan susah mengakses pil EC di Indonesia.

    Reply Retweet Like

    siputriwidi

    putri widi saraswati