1. Exquisite Tweets from @melimelibanana, @euphotria, @boeingr, @minhyungie99, @RenitaTitik, @BanyuSadewa, @1EB2, @gandyss, @hsputro, @bernadsatriani, @gugusgusti, @nuzulizn, @ardiaa

    snydezCollected by snydez

    Mau cerita sedikit tentang kenapa kita harus ikut mengawasi aktivitas adik-adik kita yang masih di bawah umur di dunia maya. Jadi ini kisah tentang adik gue, Luna, dan dua temannya. Umur mereka sekarang 12 tahun, kelas 1 SMP.

    Reply Retweet Like

    Luna, Melati, dan Mawar (nama samaran) emang bertigaan melulu, karena selain sekelas, rumahnya juga berdekatan. Nah, di antara mereka bertiga, yang punya handphone itu Luna dan Melati. Mawar kebetulan bukan orang berada, jadi gak dikasih handphone sama orang tuanya.

    Reply Retweet Like

    Nah, karena gak punya HP, Mawar ini suka pinjem HP teman-temannya dan yang paling sering dia pinjem itu HP Luna. Dia bisa datang ke rumah Luna pas weekend cuma buat mainan HP Luna berjam-jam. Jadi dia diem sendirian main HP di kamar Luna padahal Luna-nya sendiri main ke taman. πŸ˜…

    Reply Retweet Like

    Malah pernah suatu hari Luna bawa HP ke sekolah. Pulang sekolah, dia tidur-tiduran di kamar sambil ngelamun, Mbaknya nanya β€œDek tumben gak main HP?” eh ternyata HP Luna dibawa pulang sama Mawar. Luna mau ngelarang takut, karena Mawar kalo gak dipinjemin selalu ngatain Luna pelit.

    Reply Retweet Like

    Apparently, Mawar ini sedikit manipulatif. Dia suka pinjam barang teman-temannya dan kalau gak dipinjemin, dia akan ngancam bakal jelek-jelekin temennya ke temen lainnya dan ngajak temen lainnya buat ngejauhin si temen ini. Luna takut digituin jadi dia selalu pinjemin HP-nya. πŸ™„

    Reply Retweet Like

    Gue sebenernya udah gak enak feeling sama si Mawar ini. Mungkin insting seorang kakak kali ya? Gue merasa Luna gak nyaman temenan sama dia, karena Mawar ini kayak intimidatif dan entah kenapa vibe-nya negatif. Menurut Mbaknya Luna, tatapan matanya selalu kosong. 😬

    Reply Retweet Like

    Nah, tadi sore tiba-tiba gue dipanggil bokap. Disuruh bantu periksain media sosial dan HP-nya Luna. Karena ternyata, Luna punya beberapa akun di medsos... yang bahkan bukan dibuat sama Luna. Jadi si Mawar ini yang bikinin Luna akun-akun medsos, mulai dari e-mail sampai IG. 😨

    Reply Retweet Like

    Terus bokap cerita, tadi pagi keluarganya Melati datang ke rumah. Beneran sekeluarga. Bapaknya, ibunya, sampai eyangnya.
    Karena ternyata Mawar melakukan hal gak baik pakai HP-nya Melati. Jadi, pas Melati lagi mandi, Mawar ngerekam Melati mandi dan di-upload di Whatsapp Status. 😱

    Reply Retweet Like

    Keluarganya Melati lihat dan langsung panik, untungnya bisa langsung dihapus. Makanya mereka datang ke rumah untuk ngewanti-wanti bokap supaya hal yang sama gak terjadi ke Luna. Asli, gue kesel banget dengernya. Terus ya udah, gue cek HP-nya Luna dong. πŸ˜₯

    Reply Retweet Like

    Ternyata emang Luna punya dua IG akun. IG akun pertama emang dibuatin sama bokap karena tugas sekolah, akun kedua ini yang sepertinya dibuatin sama Mawar. Nah, akun Luna ini kalo dilihat DM-nya, isinya Luna nyapa banyak strangers, yang mana kemungkinan besar itu kerjaan Mawar. 😫

    Reply Retweet Like

    Luna itu 100% gak tau cara pakai medsos. Luna itu kalo buka HP cuma buat Whatsapp kami, keluarganya, dan temannya. Sisanya main game kayak Temple Run & nonton sinetron kayak Misteri Ilahi atau kartun Doraemon di Youtube. Iya, Luna emang spesial, jadi emang rada kekanak-kanakan.

    Reply Retweet Like

    Dan bener aja, pas gue cek HP-nya, gue menemukan hal yang harusnya gak ada di HP anak umur 12 tahun. Buru-buru gue apus aja. Gue mau positif thinking aja deh mungkin itu accidentally downloaded waktu Luna main game online tapi masa ada link macam itu di games.co.id πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

  2. sama ini selera tontonannya kayak ponakanku, misteri illahi πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

    euphotria

    DRTHY ZBRNK

  3. Akhirnya gue minta Luna untuk minta password e-mail dan semua akun sosmed dia yang dibuat sama Mawar biar bisa deactivate. Gue juga bilang sama Luna untuk jangan pinjemin HP lagi, apalagi laptop, ke Mawar. Awalnya Luna begging supaya dia tetap bisa pinjemin ke Mawar karena takut.

    Reply Retweet Like

  4. Missing tweet: 952164694000787456

  5. Takut Mawar marah sama dia dan gak ditemenin lagi. Buat orang seumuran gue mah unfriending person dan burning bridges are easy. Tapi buat anak 12 tahun yang temennya cuma dua??? Duh, gue gak tega tapi emang Mawar ini bad influence kayak OL shop-nya Awkarin. 😭

    Reply Retweet Like

    Tapi ya gue akhirnya meyakinkan Luna kalau Mawar meminjam HP dia untuk alasan yang gak baik dan dia memakai nama Luna untuk alasan yang gak baik pula dan itu gak bisa dimaklumin. Alhamdulillah anaknya mau ngerti dan akan berusaha gak pinjemin HP-nya lagi ke Mawar. 😀

    Reply Retweet Like

    Pelajaran yang gue dapat dari sini adalah kita gak boleh lengah. Mungkin kita merasa β€œAh, keluarga gue aman, adik gue tau cara berdumay yang bijak.” tapi mungkin temannya tidak & temannya bisa aja memanfaatkan in a way that Mawar did to Luna & Melati. Jadi, tetap harus dipantau.

    Reply Retweet Like

    Sekian thread & pelajaran yang ingin gue bagikan hari ini, semoga bermanfaat dan bikin kita sedikit ingat untuk meluangkan waktu memerhatikan hidup adik-adik kita di dumay. Karena sekarang URL = IRL. Udah hampir sama pentingnya. IRL bisa rusak karena hal yang kita lakukan di URL.

    Reply Retweet Like

  6. cewe 12 taun udah punya pikiran ngerekam temennya lagi mandi itu serem smh

    Reply Retweet Like

    boeingr

    10:24 πŸ––πŸΌ

  7. HAHAHA iya Kak, kesukannya Luna itu. Tadi akhirnya aku nonton bareng, Calo Tanah yang Curang kalo gak salah judulnya. πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

  8. Hal seperti ini seharusnya kaka datangi orangtua mawar, minta tolong untuk nasehati mawar. Perhatian dari keluarga yang terpenting.

    Reply Retweet Like

  9. Gw baca ini langsung cek hape adek gw yang cowok dan masih SD kelas 5 pula.
    Kayaknya emang sebagai kaka, harus sering2 ngecek hape adek2 kita yang Generasi Z ini deh yah 😭

    Reply Retweet Like

    BanyuSadewa

    Simpenan Pejabat β„’

  10. Missing tweet: 952198322567004161

  11. Sepakat, anak-anak di bawah umur memang harus diawasi dalam memakai internet. Internet itu barang netral, bisa dipakai untuk kebaikan, tapi sering juga dimanfaatkan oleh orang jahat. Membebaskan bisa jadi menjerumuskan.

    Reply Retweet Like

    1EB2

    Menteri Buku Merah

  12. Pny adik2 ABG kls 1+3SMP.. Krn kerja jauh di rantau, akhirnya ya cuma bs mantau dari sosmednya aja. Apa aja yg mereka share/ like di IG/FB..
    Kl salah ditlp/bbm.

    Soalnya kl pun mau mantau cek hp jg jauh. Dan hp jg dipake kl pas di rmh aja, ga blh dibawa ke sekolah.

    Reply Retweet Like

    gandyss

    간디ᄉ

  13. Gw nungguin sampe ceritanya Luna di dunia Maya menjadi Luna Maya tapi ga ketemu2.. Eniwei, nice story and I will keep it as lesson to learn. Cheers.

    Reply Retweet Like

  14. Semoga setiap orang2 sekitar lebih peduli lagi dan perhatian terhadap pergaulan anak2'nya.. Terutama ketika anaknya dalam masa tumbuh kembang, sehingga gak terjadi hal2 yg kurang baik tsb..

    Reply Retweet Like

    gugusgusti

    Gustianto Rahman

    Thanks sharingnya.... Protective terkadang perlu kepada keluarga.. Kita perlu mengawasi, dan membantu membukakan fikiran orang2 terdekat tntang bahaya2 dr lingkungan..

    Reply Retweet Like

    gugusgusti

    Gustianto Rahman

  15. Woow, kamels jadi viral. Merasa beruntung karena adekku udah dewasa, hehe. Tapi terima kasih sharingnyaaa. Berlaku juga untuk kita sih kalo2 ada temen aneh yang juga sering gitu, jadi lebih aware aja.

    Reply Retweet Like

    nuzulizn

    Nuzuli Ziadatun N

  16. "akan berusaha" kan? Ditunggu next part nya kalo gitu πŸ˜€

    Reply Retweet Like

    ardiaa

    Ardia Aprireo I.