1. Exquisite Tweets from @nikkoilham, @dibisareta, @bukanisti

    snydezCollected by snydez

    Siapa bilang maen instagram kudu punya kamera mahal?
    Nggak kok. Modal kamera hape juga bisa.
    Gimana caranya?
    _______

    A THREAD.

    #ngobrolinstagram

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Hampir sebagian foto yang ter-unggah di akun instagram gue adalah hasil jepretan dari hape.
    Nggak semua, tapi almost.

    Cuman pake iphone jadul dan nggak ganti2, 5s.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Instagram gue emang acak-acakan.
    Tapi sebenernya, gue melakukan pengulangan.

    Pengulangan komposisi.
    Pengulangan tone/warna.
    Pengulangan angle.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Sebelom upload foto, gue selalu ngelihat apa yang udah gue posting sebelumnya.
    1-3 foto sebelumnya adalah koentji.
    ______
    Pilih salah satu.

    Antara warna, komposisi atau angle yang diulang.
    ITU. 😌

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Gimana cara nyamain persepsi warna dengan foto yang totally berbeda?
    ____
    VSCO Grid adalah sebuah jawaban.
    Lo bisa ngedit tone & compare foto lo satu sama lain di VSCO Grid ini.
    Bahasa gampangnya, simulasi sebelom diupload di Instagram.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Kalo rame, gue lanjutin dengan cara gue ngedit foto-foto dari hape di aplikasi aplikasi andalan gue.
    Agar supaya.
    Yoklah.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Buat yang tanya-tanya terus gue pake aplikasi apa aja buat konten di instagram daily.
    Yap, mereka adalah ini.
    Buat edit foto, yet video kalo mau upload stories.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Mulai dari basic kali aja ya.
    Pertanyaan yang PALING SERING masuk di DM.
    Atau bahasa kerennya Frequently Asked Question.

    "Bang, kalo ngedit di VSCO pake tone apa?"

    A6.
    Ya, karena A6 adalah koentji.

    Hampir semua foto gue pake A6 di sentuhan terakhirnya.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    DISCLAIMER:

    Nggak semua foto, bisa langsung jadi bagus pas dipakein filter A6.
    Itu juga tergantung jenis foto, intensitas & arah cahaya.

    A6 itu karakteristiknya bikin foto jadi agak clean, dan kontrasnya nambah.
    Serta agak warm dikit. Meskipun nggak se-warm A4.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Urutan kedua filter yang sering gue pake berikutnya adalah A4.
    Tipikal ngasih warm banget di foto.
    Selera.
    Lo suka yang dingin, atau yang anget.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    DISCLAIMER:

    Sebelum pake filter A4, pastikan foto lo nggak terlalu warm.
    Soalnya setelah dipakein filter itu, bakalan warm banget.
    Dan cenderung over saturated.

    Pinter-pinternya kalian setting saturasi aja.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Next, filter yang agak sering. Tapi nggak sering2 banget gue pake di instagram gue yaitu C8.

    Karakteristiknya, kalo ada warna biru jadi lucu-lucu gimana gitu.
    Pokoknya lucu aja. Tapi gue nggak sering2 banget pake soalnya loncat banget warnanya 😌

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Kalo diliat sekilas emang berantakan banget fotonya. Hahahaha
    Foto daily apapun gue masukin.
    But, i do some repetation.

    Tone nya gue bikin kyk puzzle.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    VSCO Basic yang biasa gue pake di Instagram udah gue bahas.
    Sekarang, gantian SNAPSEED.
    Yang juga lumayan sering gue pake buat edit hasil jepretan dari hape.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    SNAPSEED pada dasarnya mirip Photoshop kalo di PC.
    Tapi ini lebih User Friendly dan simpel.

    Contohnya foto gue yang satu ini.
    Portraits di bangunan yang belom jadi.

    Bikin foto dari yang cerah banget, jadi gelap.
    Cuman keliatan wajah.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

  2. Kalo snapseed biasa main fitur apa aja? Takutnya ada tools bagus tp jrg di pake 😂

    Reply Retweet Like

    dibisareta

    Dibi Sareta B.

  3. nikkoilham

    Nikko Ilham

    Jamaah sosmed-iyah udah pada kelar kan ya ini #TarawihInstagramable nya?
    Yok, gue lanjut yak #ngobrolinstagram hari ini.
    _____
    Elemen yg juga penting dalam foto adalah, Point Of Interest.

    9 foto gue ini totally beda.
    Tapi punya 1 kesamaan.
    Point Of Interestnya di tengah.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Tapi gue nggak selalu nyari aman dengan naruh point of interest di tengah.
    Kadang, gue berantakin aja susunannya.
    Just let it flow.

    Seperti grid gue yang ini 😂
    Lagi ada kerjaan seminggu bareng si kembar.
    Males mikir instagram.
    Upload seadanya aja.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Ada beberapa yang nanyain, gimana ngambil top angle buat foto flatlay, pake hengpon.
    ___
    Here its.

    Gue dibelakangnya. Hape ditaroh di atas.
    Komposisi? Dikira-kira aja.
    Gue motret itu nggak sekali jadi kok.

    Beberapa kali jepretan 😂

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Kalo pas butuh motret flatlay, gue prefer pake hengpon daripada mirrorless.
    Apalagi DSLR.

    Berat banget.
    Tremor.
    Dan ribet.
    Itu.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

  4. Naini snapseed doang mas ? Bisa gelap wajah nya doang kek gitu gimana caranya suhuuu 🙏🏻🙏🏻

    Reply Retweet Like

  5. Hari kedua #ngobrolinstagram, gue mau bahas tentang motret flatlay pake hape.

    Foto ini diambil dengan high angle alias diatas kepala.
    Jadi, taroh kamera/hp kalian setinggi & usahain sejajar.

    Kuncinya: Kudu sabar.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Kenapa kudu sabar?
    Karena ngambil gambar flatlay pasti butuh komposisi yang pas.
    Dan ngga bisa sekali dua kali doang.
    Pasti lebih.
    Yakin deh 😂

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Oh iya, ada 2 macem komposisi buat motret flatlay ini.
    Random atau organized.
    Tinggal kamu pilih yang mana.
    Selera orang kan beda-beda yak 😌

    Kalo gue biasanya random tapi nggak random2 amat.
    Jadi masih ada patternnya.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Banyak yang nanyain gimana cara gelapin background pake Snapseed.

    Share jangan?

    #ngobrolinstagram

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Banyak yang gapercaya kalo ini pake hape doang.
    Dan emang lagi iseng.
    Nunggu makanan dateng.

    Eh, ada cahaya aestetik. Hahaha
    Yaudah.
    Jadilah dong pun.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Buat gelapin background/daerah yang diinginkan:

    - Selective tool, brightnessnya diturunin banget.
    - Brush tool, exposurenya diturunin banget. Dibrush di area yang diinginkan,

    Sudah.
    Segampang itu.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    #ngobrolinstagram lagi yok 😌
    ______
    Kali ini gue bakal bahas 'Komposisi' dalam sebuah foto.
    Hal ini adalah satu hal yang esensial banget dalam foto.
    Kenapa? Karena komposisi bisa nge-direct mata penikmat foto ke Point Of Interest yang bakal disampaiin.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Sebenernya ini ilmu dasar fotografi.
    Tapi mungkin beberapa orang mengabaikan atau melupakannya.
    "RULES OF THIRD".
    Taroh obyek kamu di antara 4 perpotongan garis itu.
    Salah satu aja, pilih.
    Bebas.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    "HORIZON LINE"
    Ngeliat ada garis laut nggak?
    Nah, usahain itu lurus. Nggak miring2.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    "Just put it on the center."
    Mungkin banyak banget anak instagram yang melakukan hal ini.
    Kenapa? Karena pada jaman dulu, instagram itu komposisinya cuman bisa 1:1.
    Ilmu ini masih gue terapin dari awal main instagram ampe sekarang.
    Ngga tau kenapa, pokoknya enak aja jadinya 😆

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    "Negative Space."

    Nih, buat kamu yang demen foto minimal ataupun street.
    Gue selalu naroh obyek di 1/3 foto.
    Dan 2/3 nya adalah negative space.

    Kenapa begitu?
    Karena pada dasarnya mata manusia lebih catching sama hal-hal yang simpel.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Sebenernya gpp feed instagram lo berantakan & daily content.
    Apapun jenis foto dimasukin.
    Tapi inget, komposisi per foto kudu diperhatiin.
    Agar supaya.

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham

    Gini aja dulu thread #ngobrolinstagram gue yang singkat banget ini.
    Kali aja bisa diterapin nanti pas ngabuburit.
    Sekian dan,
    terima THR 🤝

    Reply Retweet Like

    nikkoilham

    Nikko Ilham