1. Exquisite Tweets from @dondihananto, @aipsun, @constantane, @istiqomahiny_, @dvinnlee, @lulufitriana

    snydezCollected by snydez

    Jadi bener ya, minuman2 ini udah dilarang BPOM utk pakai nama 'susu' karena memang isinya GULA

    Semoga masyarakat sadar jgn kebanyakan ngasih ini ke anak dipikir mau 4Sehat5Sempurna jdnya malah obesitas & diabetes

    Reply Retweet Like

  2. Missing tweet: 1013388159147638785

  3. Lha gue udah gak liat di merk utama tp ternyata masih ada nyempil... Gimana sih sebenernya aturannya?
    twitter.com/kramput/status…

    Reply Retweet Like

  4. Setau gw tidak menghilangkan label "susu kental manis" tapi mengubah promosi/iklan dan peruntukannya. Iklan tidak boleh menampilkan anak under 5 yo dan peruntukannya bukan untuk sebagai produk setara sufor. Tapi buat roti, kue dll. Produsen butuh 6 bulan buat memperbaiki ini

    aipsun

    Arief Rahman

  5. Penjelasan ttg produk ini

    Kalo liat di foto atas, brand utama udah gak ada kata2 susu tgl 'Bendera Kental Manis' tp pojok kiri atas masih ada kecil2
    twitter.com/aipsun/status/…

  6. Lebih detail ttg himbauan BPOM thd SKM. Gak blh diiklanin sbg minuman setara susu (bahkan gak boleh dikasih lihat dlm bentuk minuman), dan gak boleh ada gambar anak balita

    Emg utk martabak manis sama es podeng aja lah cocoknya.. *buka GoFood order tipker*
    nasional.republika.co.id/berita/nasiona…

    Reply Retweet Like

  7. Protected tweet: 1013457258053656576
    You might be able to see it if you sign in with Twitter.

  8. Ternyata terbukti gunanya nulis 'A THREAD' soalnya kalo nggak banyak netijen yg komen duluan padahal gue udah tweet juga di lanjutannya... Gak keliatan ya bahwa itu bersambung2

    Reply Retweet Like

    Sebuah kesaksian bahwa yg nyaman belum tentu baiq

    Ini ttg SKM, bukan relationship ya
    twitter.com/revolusimentai…

    This Tweet is unavailable

    Reply Retweet Like

    Terus banyak yg nanya, itu es kepal milo gimana kan pake kental manis ini banyak bgt?

    Lha ya iya, martabak manis juga gitu

    Udah jelas kan ya, yg di lidah terasa terlalu manis itu gak sehat, gampang kok tp logika ini banyak yg gak ngerti ya.. Sedih

    #np Terlalu Manis - Slank

    Reply Retweet Like

  9. Yg terbaru udah diganti ‘krimer kental manis’ kak 😂

    Reply Retweet Like

  10. Sedih ya ternyata emang banyak bgt yg gak sadar makanan yg manis ya isinya pasti gula. Gula gak ada nutrisi apa2.

    Sejak mengurangi 2 thn lalu gue jd sensitif bgt sama rasa manis. Untung anak2 gue juga kebawa jd kl ada makanan/minuman yg manisnya kebangetan mereka gak suka

    Reply Retweet Like

    Penasaran sih pertama condensed milk/SKM dibuat & dijual di pasar Indonesia, marketer mana yg punya ide itu bener2 diposisikan sbg minuman susu (i.e. dicairin & diminum)

    Perasaan di budaya lain mmg condensed milk cuma dipakai jd bahan makanan/tambahan di minuman seperti thai tea

    Reply Retweet Like

    Kyk Mad Men tp lebih jadul lagi thn 20an, tim marketing Frisian Flag lg miting, salah satunya punya ide, "gmn kalo kita suruh inlander2 kere ini minum susu kental manis? Susu sapinya mending banyakan kita bikin keju toh?"

    Sampe skrg org Belanda tinggi2

    bbc.com/news/magazine-…

    Reply Retweet Like

    Artikel luar gak ada yg nyaranin condensed milk tambah air diminum, cm sbg bahan masakan/tambahan minuman

    Mz @arieparikesit tau sejarahnya gak gmn dulu kok budaya kita jadi diminum? Selain faktor harga ya, scr marketing kan diposisikan sbg minuman susu

    bonappetit.com/test-kitchen/i…

    Reply Retweet Like

    Urutan level susu menurut gizi

    Anak2 gue hanya minum susu pasteurisasi/UHT sih skrg. Yg putih tanpa gula, boleh yg rasa2 tp gue batesin jarang2 krn kadar gulanya

    Waktu bayi ya ASI

    Memang banyak yg blm aware bahwa propaganda industri gula sudah berlangsung lama. Gue udah lama baca beginian dan ada bbrp docu di Netflix jg ttg industri gula jd ngurangin bgt
    nytimes.com/2016/09/13/wel…

    Reply Retweet Like

    Gue udah terbiasa ngopi/ngeteh tanpa gula. Kalo di kafe ya gampang menghindari gulanya

    Yg sedih skrg di warung adanya kopi sachet bergula, item atau susu. Udah jrg warung nyeduh kopi & gula terpisah

    Gue bkn coffee snob yg harus specialty coffee kok. Kapal Api item jg gue hajar

    Reply Retweet Like

    Nah ini seru lagi nih kalo mau dipanjangin... Pada tau gak kalo kopi instan itu banyak kandungan tambahan, terutama jagung & perisa?

    Kopinya? Cuma <25%. Makanya ditambahin perisa kali ya biar masih ada rasa kopi 😬

    Reply Retweet Like

    Tirto pernah nulis ttg kandungan kopi instan yg banyak mengandung 'kopi substitusi': jagung/gandum. Gimana biar rasanya masih kuat? Ya pake perisa
    tirto.id/kopi-instan-ba…

    Reply Retweet Like

  11. Dulu pernah liat dokumenter di Youtube soal gula, langsung ngeri sama efek jangka panjang nya bisa menimbulkan berbagai penyakit.
    Padahal dulu minum jus buah pake susu kental manis berasa sehat, abis liat dokumenter itu gak pernah nyentuh gula buatan lagi. 😂

    Reply Retweet Like

    dvinnlee

    Devin Lee

  12. Yes setuju. Gula tambahan itu gak perlu sama sekali kok. Tubuh udah dpt gula dari sumber makanan lain, dari buah atau karbo

    Dan utk banyak org termasuk gue, karbo juga udah dikurangi bgt

    Reply Retweet Like

  13. tadi abis baca thread ini terus wondering bnr apa ngga.. akhirnya liat susu kentel manis di rmh trs bnr jir udh gaada tulisan susunya

    Reply Retweet Like

    lulufitriana

    Lulu Fitriana

  14. Kembali yg yg mirip susu, merk lain juga udah sama ya sesuai aturan BPOM, bukan cuma merk Bendera (Frisian Flag)
    twitter.com/lulufitriana/s…

  15. Iya, nasi putih kandungan gula nya cukup tinggi juga loh ternyata bang. Maka nya sekarang campur pake nasi merah bang, biar lebih seimbang.

    Perlu di buat juga nih thread tentang makan indomie pakai nasi. Biar banyak yang sadar 😀

    Reply Retweet Like

    dvinnlee

    Devin Lee

  16. Ini banget nih... Karbo pake karbo! Hahaha... Plg juara nasi pake mie pake sambel goreng kentang pake kerupuk aci

    Ya gimana diabetes Indonesia gak naik ya 😂

    Reply Retweet Like

    Update ya, kl baca bener2, BPOM tdk mengatur penggunaan nama 'susu' atau 'krimer' di kemasan.

    Sepertinya ini murni inisiatif produsen:
    1. Label utama gak ada kata2 'susu' kebanyakan jd cuma 'kental manis', beda2 tergantung merk & jenis produk

    (lanjut)

    Reply Retweet Like

    2. Di kemasan msh ada tulisan kecil 'susu kental manis'/'krimer kental manis'

    Sesuai bhn baku: yg ada konten susu beneran masih pake kata 'susu', yg pake lemak nabati (kedelai?) jd 'krimer'

    Yg gue nemu di foto kyknya kemasan lama krn ada bbrp reply yg ksh foto tulisan 'krimer'

    Reply Retweet Like

    Gak tau apa yg mendorong produsen mengubah ini, tapi kl baca surat edaran @BPOM_RI tdk ada larangan spesifik ttg label

    Yg diatur di surat edaran ttg cara/materi iklan/promosi

    Ini surat edarannya
    pom.go.id/new/admin/dat/…

    Reply Retweet Like

    Yg dilarang:
    a. Pakai gambar anak balita
    b. Kesan produk ini setara susu sbg pelengkap gizi
    c. Pakai gambar susu cair dlm gelas/dikonsumsi sbg minuman
    d. Iklan tayang di acr anak

    Poin c secara tersirat blg bhw produk ini bkn utk diminum ttp lebih utk bahan makanan (ingredients)

    Reply Retweet Like

    Kayaknya banyak yg tdk baca dgn benar tweet2 gue dan mengambil kesimpulan produk SKM dilarang BPOM

    Netijen darurat baca

    Reply Retweet Like