1. Exquisite Tweets from @benzbara_, @wafia_silvi, @putraputh_, @dancowbubukk

    snydezCollected by snydez

    pahit itu bukan “sifat dasar” kopi. lha trus kenapa kopi yang kita minum pada pahit, bang?

    pahitnya bukan karena kopi, tapi karena biji kopinya disangrai sampai “gosong”.

    yang bikin kopi terasa “asam”, “manis”, dan rasa-rasa lainnya adalah gimana biji kopinya disangrai.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

    kopi termasuk buah-buahan, ada buah kopi disebutnya “coffee cherry” yang kata orang rasanya manis kalau udah mateng, warnanya merah kadang kuning.

    (saya pakai “kata orang” karena belum pernah makan buah kopi langsung)

    namanya buah kalau mateng dasarannya kan manis ya, nah.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

    nah gak semua kopi yang disangrai itu datangnya dari buah kopi yang mateng. kadang ya yang belum mateng (masih ijo) bercampur sama yang mateng.

    trus pas disangrai sampe “gosong”, jadi yang terasa hanya pahit. gimana cara menikmatinya?

    tambahin gula, dong. ☕️

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

  2. Dasarny memang pahit kak bara. Pernah seduh kopi hijau yg tdk disangrai dlm penyajianny? Itu rasanya pahit :)

    Reply Retweet Like

    wafia_silvi

    wafia silvi dhesinta

  3. jadi gimana caranya kalau pengin ngerasain kopi yang enggak—pahit?

    cari kopi yang disangrainya enggak sampai gosong. kalau bahasa teknisnya orang-orang kopi: light atau medium roast.

    di mana contohnya? banyak. ada klinik kopi di jogja yang sangrainya light roast. cobain.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

    tergantung apa yg kita sebut “dasar”, buat saya dasarnya buah.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

  4. Iya bang kopi yg mateng emang manis, yg bikin manis sih lendir di kulit kopi nya, bijinya mah keras dan tapi ada pahitnya dikit

    Reply Retweet Like

  5. kalau saya bilang kopinya rasa “manis”, “asam”, jangan bayangin kayak lagi minum sirup botolan atau asam cuka ya. enggak kentara kayak gitu. 😄

    asam, manisnya kopi itu sensasi yang subtil (apa itu subtil? cek kbbi sekalian nambah kosakata)

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

    asam, manisnya kopi itu sensasi yang subtil, yang terasa kalau kita sudah menyiapkan lidah.

    gimana tuh caranya nyiapin lidah?

    1. minum kopinya jgn pas panas-panas baru diseduh, biarin “agak” dingin (bukan beneran dingin lho)

    2. studi komparatif (wah apaan ribet amat)

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

  6. Thread yg menarik, dari dulu penasaran 😁, akhirnya terjawab.

    Reply Retweet Like

    dancowbubukk

    fitri nurlitaz

  7. 2. studi komparatif

    maksudnya, kalo mau beneran tahu kayak gimana asem manisnya kopi, cobain cicip sekaligus dua kopi dari daerah yg beda.

    misal kopi gayo sama kopi garut. cicipin ganti-gantian. baru berasa tuh bedanya dan nemu di mana asem-manisnya.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

    ini dengan catatan kopi yg diminum enggak disangrai sampai “gosong” ya, karena kalau disangrainya dark agak sulit belajar nyicipin asam-manisnya.

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara

  8. Protected tweet: 1013639924581523462
    You might be able to see it if you sign in with Twitter.

  9. udah nemu asem, manisnya kopi?

    lanjut ke pelajaran cicip-mencicip berikutnya: mendeskripsikan lebih detail tentang kopi yang kamu minum.

    selain asem manis, kopi juga bisa berasa buah-buahan atau bunga-bungaan.

    hah kopi rasa bunga? halu nih.

    enggak, enggak halu. 😁

    Reply Retweet Like

    benzbara_

    Bernard Batubara