1. Exquisite Tweets from @fbajri

    snydezCollected by snydez

    Thread ini gue bikin untuk mereka yang:

    βœ… Punya usaha (besar atau kecil).
    πŸ” Ingin usahanya ada di Google Maps / Waze.
    🌐 Ingin punya website sederhana dan gratis.
    πŸ‘« Ingin berinteraksi sama pelanggan.
    πŸ“ƒ Ingin data akurat tentang pelanggan.

    PANDUAN PEMULA UNTUK @GoogleMyBiz

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Karena panduan untuk pemula, jadi gue share tutorialnya dari awal banget. Tapi pastikan dulu kalian udah punya akun Google ya.

    "Akun Google itu yang mana?"

    Yang buat login Gmail sama Youtube. πŸ™„

    Tips: Kalau memang bisa, buat akun khusus ya buat bisnis atau usaha kalian! πŸ˜„

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Langkah pertama, dengan anggapan kalian udah login gmail / youtube di browser yang sama untuk klik link di bawah ini.

    Buka: google.co.id/business/

    Klik 'MULAI SEKARANG'

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Selanjutnya kalian akan lihat halaman kayak gini.

    Di kolom ini tulis nama usaha kalian. Dia akan 'auto-complete' artinya kalau memang udah ada tinggal diklik, tapi kalau belum ada, kalian pilih yang paling atas.

    Penulisan huruf kapital yang bener ya, biar enak diliatnya! πŸ˜…

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian selanjutnya, isi alamat yang BENAR dan DETAIL.
    JANGAN ADA YANG DISINGKAT ❌ Karena ini nanti penting untuk verifikasi Google.

    Kalau bisnis kalian itu ada pengiriman, lihat yang gue ceklis, yang bisnisnya cuma online, klik Sembunyikan (Tapi gak akan masuk di maps nanti)

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian alamat ini agak 'tricky' kalau kalian ketik aja, kemungkinan gak akurat, cara yang paling akurat itu gini:

    1. Kalian buka Google Maps

    2. Zoom-in sampai ke lokasi usaha kalian. Dan klik dititik yang menurut kalian memang lokasi usaha kalian sampai muncul gini.

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    3. Setelah itu muncul, kalian klik foto nya sampai muncul gambar gini.

    4. Copy semua yang ada di kolom "Search" yang gue tunjuk. Nah itu yang kalian gunakan buat alamat usaha kalian. πŸ˜„

    Kalau kalian mau tulis alamat lengkap tanpa trik ini juga bisa..

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Kalian tulis aja alamat lengkap usaha kalian sesuai alamat usaha, kalau nanti ternyata salah dan kurang akurat, bisa minta support kok ke Google. βœ…

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian berikutnya adalah memilih kategori usaha kalian. Disini kalian gak bisa bikin kategori sendiri, tapi harus pilih yang udah ada.

    Ketik beberapa huruf pertama kategori usaha kalian dan pilih. Pastikan tulisan yang kalian ketik sesuai sama bahasa yang kalian gunakan. πŸ—£οΈ

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian ini opsional, tapi kalau diisi akan memudahkan pelanggan kontak kita.

    Saran gue nomor telepon di isi ya.
    Web kosongin (kalau belum punya dan mau bikin yg gratis) πŸ˜„

    Untuk yang udah punya web sendiri, pastikan alamat yang kalian cantumin di web itu sama persis ya! πŸ‘ˆπŸΌ

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Gue saranin nomor telepon di isi karena nanti itu kita bisa lihat data-nya, seberapa banyak yang udah telepon kita dari Laman Bisnis kita ini.

    Oke, berikutnya kalau udah benar semua, kalian akan lihat tampilan gini.

    Klik: 'SELESAI'.~ Abis ini kita lanjut ke bagian boringnya.

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian paling boring itu adalah bagian verifikasi 😌

    Kenapa boring? Karena verifikasinya ada berbagai macam dan semua tergantung jenis usaha kita.

    Ada yang lewat sms, telepon, email dan yang paling boring itu adalah POS! πŸ™„

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Iya, pos. Kartu pos yang isinya cuma beberapa digit kode verifikasi itu, tapi nunggunya bisa sebulan. πŸ™ƒ

    Yang perlu verifikasi lewat pos biasanya bisnis tertentu. Gak dijelasin spesifik yang mana aja. Tapi kalian bisa lihat di halaman ini:

    support.google.com/business/answe…

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Tapi anggaplah kode verifikasi tadi udah dapat dan kalian input.

    Tampilannya akan begini..

    Ini yang udah terverifikasi menggunakan bahasa Inggris (contoh), tapi kalau bahasa Indonesia pasti kata2nya juga beda. πŸ˜„

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Buat kalian yang "terpaksa" verifikasi lewat pos, sambil nunggu kalian juga bisa akses beberapa fitur di #GoogleMyBusiness .

    Tapi ini gue akan langsung masuk ke semua fitur, kalian lihat dulu aja ya, yang belum ter-verifikasi. ✌🏼

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Setelah verifikasi, kalian akan lihat 'Dashboard' kayak gini, isinya sebetulnya rangkuman atau 'Quick buttons' untuk beberapa hal seperti post, foto dan sebagainya.

    Di dashboard ini kita juga bisa lihat "preview" gimana tampilan usaha kita di maps / Google search. πŸ€“

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    FYI, setelah diverifikasi pun kadang usaha kalian gak langsung bisa orang2 search pakai Maps / Waze mereka, mesti nunggu ke-indeks dulu beberapa hari.

    Oke sekarang lanjut ke fitur2 di tab bagian kiri halaman 'Dashboard' tadi.

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian pertama yaitu 'Posts'

    Dibagian ini kalian bisa update tentang usaha kalian berupa foto + tulisan. Kalau mau dibuat tombol khusus juga ada pilihannya.

    Tombol2 ini bisa kalian link ke web kalian lewat URL.

    Post2 ini juga akan tampil kalau kalian bikin web gratis disini.

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    "Terus yang gak bikin web gratis disini, post nya tampil dimana?"

    Post ini tampil di hasil "Google Search", yang suka muncul dibagian kanan itu.

    Post ini tampil di bawah foto2, kayak gini.

    Jadi web gratis atau web sendiri, tetep berguna! πŸ’°

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian selanjutnya 'Info':

    Pada bagian ini kalian bisa update informasi usaha kalian, seperti jam buka / tutup dan sebagainya.

    Kalau usaha kalian ada cabangnya, nanti juga bisa edit disini.

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Kalau bagian 'Insights' itu isinya data laman bisnis ini, disini kalian bisa lihat:

    1. Seberapa banyak orang yang cari bisnis kalian di peta
    2. Mereka datangnya dari mana aja.
    3. Udah ada berapa banyak telepon.
    4. Berapa kali tampil di peta/search.

    ALL ABOUT DATA ~ Welcome!πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Lanjut ke bagian 'Reviews':

    Di bagian ini, kalian bisa lihat review / ulasan dari para pelanggan.

    Sampai sini gue mau persingkat aja, mention aja nanti! πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian 'Photos' pada dasarnya terbagi jadi kayak gini:

    Identitas: Cover / Profile Photo
    Interior: Foto untuk bagian dalam usaha.
    Eksterior: Foto bagian luar usaha.
    Video: Video usaha (bisa iklan dan sebagainya).

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Ada juga foto tim dan kantor, bahkan 360 view.

    Untuk bagian 'Photos' ini, saran gue kalian coba isi yang memang perlu di isi. Gak semuanya harus di isi kok kalau memang belum ada.

    Disini harus kreatif sih..

    Jangan lupa pelanggan juga bisa masukin foto loh! πŸ˜‚

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Foto2 pelanggan itu gak bisa kita hapus sendiri, tapi bisa kita report foto tersebut.

    Jadinya kita harus sering periksa ini.

    Jaga2 ada kompetitor yang sengaja upload foto menyesatkan calon pelanggan dan sebagainya. πŸ™ƒ

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Bagian berikutnya itu 'Website'.

    INI DIA WEBSITE GRATISNYA! πŸ˜‚

    Websitenya sangat sederhana, isinya ya rangkuman yang kalian isi di atas tadi, seperti:

    Info
    Foto
    Video
    Alamat
    Jam Buka
    Telepon

    Disini kalian gak bisa manage banyak kecuali tema dan gaya teks aja. πŸ’”

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Website kalian juga akan ada embel2 namausahakalian(dot)business(dot)site

    Pakai domain sendiri juga bisa. Belinya sama Google. Ada opsi nya kok. πŸ‘ŒπŸΌ

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Mungkin semua ini kelihatannya rumit, padahal enggak, cuma penjabaran dari gue aja dan banyak coretan (buat privasi) 😒

    Semuanya bisa di manage lewat smartphone kok!

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Jadi kalian bisa coba bikin Google My Business ini buat usaha kalian atau orang sekitar kalian.

    Seenggaknya nanti kalau orang mau cari gampang dan dihubungi gampang! πŸ˜„

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Kalau thread ini dirasa kurang lengkap silahkan ditambahkan ya. β€οΈπŸ’š

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali

    Oh iya, satu lagi. Jangan bingung ya sama screenshot yang campur aduk bahasanya.

    Karena ada sebagian bahasa Indonesia, sebagian lagi bahasa Inggris.

    Kalau yang bahasa Indonesia tinggal diartiin aja, begitu juga sebaliknya. πŸ˜…

    Reply Retweet Like

    fbajri

    Fachry Ali