1. Exquisite Tweets from @clara_ng, @deswati_wahyu

    snydezCollected by snydez

    Apa sih buku cerita anak yg bagus? Apa isinya hrs didaktik alias mengajarkan moral?

    Setiap kali ditanya spt ini di acara buku, jawabanku tergantung karakter para hadirin. Kalo di depan guru dari jenis "old school", jawabannya dimulai dengan "Ya, Pak/Bu, tapi..."

    [THREAD]

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Super duper capek sih berbicara dengan hadirin yang yakin bahwa buku anak hrs bs digunakan untuk "meluruskan" kelakuan nakal anak2. Enaknya berbicara di depan orangtua dan guru yang semangatnya progresif dan penasaran dgn dunia anak.

    Jawabanku ke mrk bisa aku ceritain di sini.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Children's book gives me pleasure.

    Contoh bbrp buku anak yang memberikanku kenikmatan adalah Where The Wild Things Are atau Charlotte's Web. Mereka jenis buku yg berbeda dari buku2 anak lain dan memiliki dua karakter yang sama dalam hal teks.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Pertama.

    Dibandingkan dgn buku dewasa, cerita anak pny kalimat yg lbh sederhana, pendek, berintensi didaktik, & pny gambaran positif. Mslnya, optimisme, & pny happy ending.

    Kedua.

    Hati2. Teks yg tampak sederhana itu sbnrnya jebakan krn mngandung kedalaman, bhkan pesimisme.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Iya, pesimisme.

    Ini sesuatu yang konter-produktif, yang bertentangan dengan pesan awal. Teks buku anak yang seperti ini berhasil menghadirkan kompleksitas. Karena kompleksnya, maka hasilnya akan menggema di benak orang dewasa dan anak-anak.

    These are texts that resonate.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Aku suka cerita anak yang seperti itu. Yang sederhana, tapi memberikan ruang yang luas untuk berbagai kemungkinan.

    Ada yang magis di dunia anak2 ketika sesuatu terasa blak-blakan dengan cara yang tidak-blak-blakan.

    Teks yg langsung to-the-point akan membuang unsur magisnya.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Teks yang magis akan terlihat optimis dan moralis pada saat bersamaan. Mereka membawa semua hal yang kontradiktif, ambigu, samar-samar. Inilah yang menggema.

    Banyak buku cerita anak di Indonesia yang sangat didaktik, sangat moralistik, sangat optimistik, dan sangat berkotbah.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Tapi ada juga cerita anak yg pny campuran 2 gaya.

    Gaya pertama adlh gaya didaktik & moralistik yg menganggap anak2 sbg makhluk lemah sekali yg perlu dikasih instruksi jelas bagaimana jd manusia yg lebih baik, seperti org dewasa.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Gaya kedua adlh gaya penuh harapan (wishing), gaya yg menganggap anak2 sdh sempurna seperti diri apa adanya, tp berharap dgn cara yg egoistis bahwa anak2 boleh berimajinasi menjadi lebih baik.

    Dua gaya yg kontradiktif itu, jika brsatu, bakal jd buku cerita anak yg sangat asyik.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Di gaya pertama, didaktik mendorong anak utk berhenti kekanak2an dan menjadi lbh baik. Di gaya kedua, mendorong anak utk tetap seperti apa adanya.

    Dua makna yang saling bertabrakan.

    Di situlah mengapa Where The Wild Things Are adalah cerita yang sangat mengesankan.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Kalau banyak orang dewasa yang suka menuduhku bahwa aku, sebagai penulis cerita anak, menentang cerita anak yang memiliki banyak moral, itu kesimpulan yang salah.

    Aku nggak pernah berkata seperti itu.

    Moral dalam buku cerita anak perlu ada, TAPI...

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Aku suka cerita anak yang kontradiktif dan berdiri di atas fondasi yang ambigu. Itu menciptakan keindahan dalam cerita anak.

    Demikian, tentang teks dan gaya bercerita dalam cerita anak. Semoga thread ini bisa menjelaskan kriteria cerita anak yang keren.

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

    Sekian, dan jangan lupa selalu sempatkan membaca cerita buat anak2 malam ini ya...

    Reply Retweet Like

    clara_ng

    Clara Ng

  2. makasih banget buat mba clara
    karna sudah memberikan banyak buat kami para pendidik yg selalu mencari cara bagaimana agar anak selalu berpikir kreatif tampa merasa digurui. buku buku keren dgn gaya bercerita yg beda.
    terus berkarya 😊

    Reply Retweet Like