1. Exquisite Tweets from @aliralira, @haniXVI, @Fluorate, @rhatatouile, @OmDennis, @love7angels, @ephi

    snydezCollected by snydez

    “Di Indo mereka hype bgtt, kirain beneran taunya media play ya” - komen thdp grup kpop tertentu

    Bentar. Market Indonesia sangattttt berbeda dgn market Korea, US, China atau Jepang.

    — thread faedah consumer behavior berdasarkan Kpop & Game —

    Reply Retweet Like

    Indonesia menang populasi. Tapi GDP & pendapatan masih rendah.
    Jepang Korea populasi dikit, tapi menang daya beli. Di Indonesia, penikmat musik & film banyak. Tapi yg macem apa? Konsumsinya lewat mana? Streaming youtube? Indoxxxxx?

    Patternnya beda, kan.

    Reply Retweet Like

  2. Budaya perfandoman (pardon my diction) itu tercipta dr negara yg influencenya kuat.
    Sebelum kpop booming, ada bollywood & F4, yg traditionally saat itu cm minta kita nonton -> rating bagus -> stasiun tv beli lisensinya -> iklan makin rame -> diplomasi budaya tercipta

    Reply Retweet Like

    Terus masuk budaya kpop, ngajarin kesetiaan lewat beli album karna kehitung dichart. Kalo keitung napa? Artisnya bs menang dimusic show. Tanda support.

    Mulai deh banyak online shop yg bilang “belinya dari xxx jadi keitung di hanteo!”

    Reply Retweet Like

    Menariknya, di dalam negeri sendiri dying tuh industri CD ori. Soalnya bbrp taun lalu (skrg gw kurang update, sebelom gw pindah ke korea) budaya dalam negeri adalah popularitas sebesar2nya di TV, mau lewat infotaimen atau lewat mana kek, biar banyak undangan manggung offline

    Reply Retweet Like

    Dimata perusahaan Korea (bukan cm entertainment), Indonesia market yg wah bgt karna populasinya besar. Argumennya kalo massanya banyak, peluang jualannya jauh lebih besar. Makanya invasi korea gila2an, dan Pemerintah Korea pun mendukung penuh.

    Tp suka lupa, daya belinya ga sama

    Reply Retweet Like

    Eh terus kpop booming di Indonesia. Mulai deh fans2 agresif minta konser. Promotor mendengarkan, bikin poll twitter, ngetest market.

    Tapi pas beneran dibawa, ternyata susah bikin konser kpop yg sold out (sebelum 2015). Kendala dari daya beli (no.1) sampe teknis jualan tiket

    Reply Retweet Like

    Jadi kalo bilang hype di Indo, ya bener hype. Suju emg bener fans di Indo banyak bgt. Gw juga ga ragu fans Day6, NCT, Blackpink, BTS di Indo bejibun.
    Tapi jumlah fans ga selalu sejalan dgn spendingnya. Urusan bikin trending topic gausah diragukan. Kita menang jumlah, bukan uang.

    Reply Retweet Like

    Game jg sama. Perusahaan2 game bawa2 statistik ke calon investor “players kita di asia tenggara xxx juta”

    Tp pas diliat sumber pendapatannya, paling besar ya tetep dari asia timur. Soalnya orang kita suka mainnya aja, tapi loyalty rendah & beli items jg jarang bgttt.

    Reply Retweet Like

    “Eh tapi kpop beneran hype gila, semua radio punya kpop channel skrg. Acara2 tv jg pada bahas kpop”

    Ya bener hypenya. Tapi jan lupa, kan ga bayar tuh fansnya. Terud media jg nyetel yg trend karna perlu -> more listeners more revenue dr iklan. Bukan berarti pro kpop ato gimana

    Reply Retweet Like

    Trend kpop di Indo juga bs dibilang BEDA sm di Korea ok. Yg terkenal di Korea bs gagal di Indo (TVXQ & Junsu dulu nuguuuu, itu venue kosong cyin).
    Yg terkenal di Indo, bisa aja di Korea termasuk golongan biasa atau mid-tier. Tentu ada jg yg ngetop dimana2.

    Reply Retweet Like

    Kok gt? Marketing kan segmented 🙂
    Ga bisa pake 1 strategi terus berharap bs menaklukan dunia.

    SM dulu fokus bgtttt ke Jepang dgn TVXQ suru bloody disana. Terus shift ke China bikin SJ-M EXO-M. JYP dgn Wonder Girls di Nobody era. See, pendekatan & caranya beda2.

    Reply Retweet Like

    Sukses (boost revenue) di Indo gmn caranya? Belum tau 🤔🤔

    Karna mayoritas entertainment (dan game company) blm percaya sm spending power Indonesia. Udah test market dgn konser, jual merch, iklan gt2 tapi nyatanya emg masih rendah revenue dr kita. Skrg SM yg lagi coba cara lain.

    Reply Retweet Like

    (Kalo ada yg tau jawabannya, pasti dah direkrut sm consulting management terkemuka di Korea, kak 😂)

    Reply Retweet Like

  3. Mindset gua juga pas awal2 masuk koreaan pengennya gratisan. Tapi sekarang gw pindah fandom ternyata baru sadar ngedukung artis dengan beli album dan streaming di pay platform itu salah satu cara yg bisa gua lakuin untuk full support mereka

    Reply Retweet Like

    Fluorate

    ainah⁷ 🐨

  4. Buat gw sih kesimpulannya market Indo (belum) ready aja.

    Kita cepet banget menyerap budaya fandom, aktif nyebarin sentimen (bikin TT, convert non fans jd fans, berita bombastis, sampe hoax) tapi loyo soal spending. Ya karna emg masih banyak kebutuhan pokok lain yg harus dipenuhi

    Reply Retweet Like

    Jadi ada kasus media play di negara lain jgn terus kira di Indo jg ya. Be wise.

    Media play indo yg umum adalah sebarin hoax dgn berita2 headline bombastis, pas diklik taunya potongan quote yg ga fair.
    Atau bikin komen sensasi, terus abis itu minta maaf. Ini baru fake hype.

    Reply Retweet Like

  5. Kemarin bgt baru ngomongin ini wkwkwk terkenal di indonesia mah menurut w ga begitu nguntungin kecuali youtube

    Reply Retweet Like

  6. Terus soal konser juga sih. Karena daya beli kita rendah promotor juga jadi takut mo ngadain konser disini karena ya bawa artis kpop kan mahal. heuheu masih pengen LY : SY di gebeka

    Reply Retweet Like

    Fluorate

    ainah⁷ 🐨

  7. Iyaaa wkwk. Cuma gua optimis demandnya bts sih karena emg mereka charts di spotify indo oke banget. Sumpah bts deserve gbk

    Reply Retweet Like

  8. I wish some promotor could afford them at this point. Gua yakin bisa sols out soalnya diliat dari diversity fandom yg kebanyak 20 taun keatas dan keloyalan fandom insyaAllah bisa sih. Semoga ada promotor yg sanggup bawain dengan syarat2 bejibunnya bighit 😣
    They deserve 2 days

    Reply Retweet Like

    Fluorate

    ainah⁷ 🐨

  9. Wings tour 2017 aja dulu banyaaaaaaaaaaaak bgt yg keabisan tiket hhhhh apalagi kalo diliat dr ukuran fandom yg skrg. Nahitu ni fandom loyal kan, yakin lah sold out. Cuma skala konsernya itu loh kak...... Edan petasan, patung singa, ampe terbang2 buset itu berapa belum dp :)))

    Reply Retweet Like

  10. Walaupun konteksnya lagi ngomongin fans KPop, tapi kenyataan pasar kayak gini juga terasa di sektor lain seperti animasi & film lokal. Selamat baca ->

    OmDennis

    Dennis Adishwara

  11. Jangan lupakan taman bermain anak2 TK jga mesti diboyong

    Reply Retweet Like

    love7angels

    baby bear ⁷

  12. Ini bener banget, game harga 5rb aja masih nyari APK gratis dan cara cheat/fraud. 🙃 Makanya kalau lihat lowongan fraud, mintanya yang bisa bahasa Indo. 😅

    Pemain game kategori 🐳 walau ada di Indonesia, tapi ga banyak dan ga loyal, royal beda ya, kalau udah 🐳 ya udah royal.

    ephi

    Ephi Ong