1. Exquisite Tweets from @Zainajah2, @milkitaro, @mypxckyyy, @fand_and

    snydezCollected by snydez

    Indonesia itu peringkat 2 di dunia sebagai pembuang makanan terbanyak, 350kg/orang/tahun

    Korea ada di peringkat 15, dengan rata-rata 131 kg/ orang/ tahun

    Ramadhan ini gw bersama tim rescued 784 makanan yang BAKAL DIBUANG di Korea

    Dalam waktu sebulan, sebanyak itu

    [THREAD]

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Makanan yg gw rescue ini BUKAN sisa makanan dari piring

    Tapi makanan yang bener2 perfect; yang lu ga makan karna udah kenyang, masih ada di dapur, sisa buffet, prasmanan, takjilan, dll

    Caranya gimana?

    Gampang, gw sedian to-go container

    Bungkus dan bagi ke sekitar/bawa pulang

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Di 3 tempat ini; Masjid Seoul, KBRI Seoul, dan WeWork Korea

    Semua tempat diatas menyediakan buffet gratis selama Ramadhan buat iftar

    Ya kalo habis, kalo ga? biasanya dibuang, itu kata mereka

    Karena gw gatel dengernya, gw bentuklah tim kecil 5-6 orang untuk rescue nih makanan

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Dan hasilnya?

    784 makanan berhasil di Rescued.

    200-nya nasi basmati, nasi grade A
    90-an Pizza Hut dan Papa Johns
    150-an terdiri dari sayur dan buah buahan
    240-an isinya daging sapi dan kambing
    sisanya mix antara salad dan makanan kecil

    Ngeri ga sih....

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Setiap hari jumat, sabtu, minggu gw dan tim standby di tempat atas

    Dan tiap akhir iftar sebelum tarawih ketika ada makanan berlebih kita langsung bungkus makanannya, sup kita plastik rapi, dan kita bagi ke orang sekitar

    Beberapa kita juga donasikan

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Pada saat Idul Fitri beberapa hari yang lalu gw buka data ini ke panitia masjid dan KBRI, and this is what they said

    "Kita buang banyak banget ya mas..."
    "Perasaan kita ga masak sebanyak itu..."
    "Aku ga sadar sering buang sebanyak itu mas..."

    Indeed, kami pun juga kaget

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Menurut gw boleh boleh aja ketika Ramadhan mengutamakan ibadah

    Tapi jangan sampai mengesampingkan esensi bahwa we are here, there is no planet B, we live on earth

    Jangan sampai karena kita buang-buang makanan, eh trnyata menjadi penghambat rezeki

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Btw kalo gw tanya lg nih, negara yang sering membuang makanan terbesar nomor satu di dunia ada dimana?

    US?

    Salah

    China?

    Salah

    India?

    Salah

    .......

    Saudi Arabia
    450kg/orang/tahun

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Menarik kan problema food waste, ga berpaku pada populasi, bahkan agama

    Saudi Arabia lo nomer satu, negara mayoritas muslim
    Indonesia, kita,,, nomor dua, mayoritas muslim

    Nomor tiga mana mas?

    UAE,,, United Arab Emirates,,, again

    Negara mayoritas muslim

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Karenanya sapapun lo, gw ga peduli agama, umur, jabatan lo

    Ketika lo tau dan sadar ada makanan berlebih di meja, sok makan...kalo kenyang? bungkus bawa pulang, makan esok hari

    Gamau kan kita jadi nomor satu?

    Nomor satu sebagai the biggest food waster in the world

    Malu, kawan

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

    Again Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H bagi yang merayakan.

    Gw Farras, dan ini tim Food Rescuer dari DamoGO project, Korea Selatan

    Selamat berlebaran and don't forget to rescue those kaasstengels!

    Reply Retweet Like

    Zainajah2

    Kak Zain

  2. ini farras yg dlu bikin thread wisuda di koriya itu bkn si gaes?

    Reply Retweet Like

    milkitaro

    ARTIS INDONESIA

  3. Cakep kak! Melek banget jadinya kalau masak/beli makanan kebanyakan karena laper mata ๐Ÿ˜ฅ

    Reply Retweet Like

    mypxckyyy

    ๋„ํ˜„์ด ๋„ํ˜„์ด๐Ÿงก