1. Exquisite Tweets from @thebluprin, @calonyangmu

    snydezCollected by snydez

    Mati listrik dan ngerasa kepanasan dalam rumah? Hal-hal apa aja sih yang bisa dilakukan untuk meminimalisir dampak panas dalam ruangan?

    Tentang Rumah Kebun.

    -A Thread.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Sebelum mulai membahas proyek rumah ini, thread ini tidak hanya berisi mengenai upaya yg bisa dilakukan utk meminimalisir dampak panas, tapi nanti juga akan dibahas mengenai rumah dg konsep Urban Farming. Selain adem, kita juga bisa panen makanan di rumah sendiri, loh!

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Rumah Kebun karya Sigit Kusumawijaya ini berlokasi di BSD, Tangerang Selatan. Sekilas dari tampak depan, rumah ini hanyalah seperti rumah pada umumnya dengan banyak penghijauan. Eits, jangan salah dulu. Sang arsitek berusaha untuk mengangkat isu ketahanan pangan di hunian ini.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Rumah Kebun ini memiliki ketinggian ceiling yang cukup tinggi, yang akan memudahkan sirkulasi aliran udara untuk dapat keluar-masuk ruangan. Jadi tidak hanya udara panas saja yang akan menetap atau tertahan dalam ruangan.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Selain itu, dengan tidak menempelkan dinding hunian dengan bangunan tetangga juga akan memudahkan udara dan angin mengalir melalui bangunan yang juga didesain dengan banyak void, bukaan yang lebar, dan juga pemisahan dua massa bangunan.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Di sekililing hunian juga dialokasikan ruang terbuka hijau yang selain berfungsi sebagai daerah resapan air, juga difungsikan sebagai area untuk berkebun tanaman pangan yang dapat dikonsumsi langsung oleh pemiliknya.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Nah, disini nih uniknya! Kalo zaman sekarang memang cukup sulit untuk memanfaatkan ruang terbuka untuk dijadikan taman dikarenakan adanya keterbatasan lahan, ternyata untuk menciptakan ruang hijau tidak hanya melalui cara tersebut saja.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Di Rumah Kebun ini, ada banyak area berkebun yang tersebar di beberapa titik dalam hunian. Selain pada lantai dengan ketinggian tanah, area berkebun juga terletak pada rooftop bangunan belakang dan juga di beberapa spot yang disusun secara vertikal.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Yup, jadi bisa banget loh tanaman-tanaman itu disusun secara vertikal, baik menggunakan verticulture ataupun vertical garden. Seperti yang terlihat pada gambar, tanaman-tanaman itu pun disusun rapi dengan pot-pot kecil.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Mari kita lihat ke dapur mungilnya. Aktivitas memasak akan menjadi lebih menyenangkan ketika kita dapat melihat view tanaman hijau yang menyegarkan masak. Mau masak sayur? Tinggal petik saja!

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Terdapat ramp dari lantai dasar yang langsung menghubungkan ke area rooftop garden, supaya tidak perlu melewati ruang dalam rumah untuk menuju kebun di rooftop.

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Oh iya, berikut adalah sistem yang digunakan dalam konsep Urban Farming yang diterapkan di Rumah Kebun ini. Konsep ini tidak hanya berlaku di rumah dengan luasan besar saja loh. Kalian yang memiliki rumah mungil pun dapat menerapkan konsep ini!

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Terakhir, berikut adalah portrait dari sang pemilik rumah yang sedang berada di rooftop garden miliknya. Kebayang kan rumah akan terasa lebih asri dengan keberadaan tanaman-tanaman tersebut? Apa itu panas saat mati listrik?!

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

    Penasaran dengan proyek ini? Yuk, bisa langsung cek di link ini bluprin.com/id/project/rum…

    Sampai jumpa di thread lainnya!

    Reply Retweet Like

    thebluprin

    Bluprin

  2. Ada beberapa tanaman pengusir serangga termasuk nyamuk, tanaman Lavender, mint or rosemary yg saya tau *gambar sbg pemanis 🌿 #Ayoberkebon

    Reply Retweet Like