1. Exquisite Tweets from @mosmarth, @AlvaroDeBazan2, @astrida1722_, @A_Rakhman

    snydezCollected by snydez

    hai twitterland, gw mau bahas soal perjalanan komik gundala yang digarap bersama teman-teman komik bumilangit. kedua, trit ini cerita gw pribadi ya, sebagai orang yang terlibat di proses yang menyenangkan selama 6 bulan terakhir. pengen share keseruan proses kreatif #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    jadi gw join di bumilangit sejak 2018 awal, belum lama, dan waktu itu hypenya belum segede sekarang. memang project film udah berjalan, dan gw masuk sebagai editor dan penulis. saat itu tim komikus sudah terbentuk dan ada juga editor senior #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    saat itu di bumilangit sudah ada nama2 besar di dunia komik indonesia, yang udah join sejak 2015. bbrp yang gw kerja bareng langsung ada Pak Man, Iwan Nazif, Is Yuniarto, Oyasujiwo, Galang Tirtakusuma, Doni Cahyono dan Ardian Syaf. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    Salah 1 komik yg terbit duluan itu si buta dari gua hantu, ditulis ms oyas, digambar mas iwan nazif color oleh doni cahyono, layout oleh mas erwin, supervisi oleh om gien (putra ganes TH), YES, Membuat komik butuh banyak effort dan orang yg terlibat #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    komiknya keren guys, ini remake dari versi asli pak Ganes TH. dibuat agar bisa melanjutkan kisah si buta untuk generasi baru, dengan gaya visual yang menyesuaikan jaman. bahkan terbitnya di FB, biar banyak yg baca #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    setelah terbit di FB, bumilangit kemudian bikin versi cetaknya. dibuat cuma 500buku, YES, INDUSTRI KOMIK ITU KECIL SEKALI. level target pembeli kami saat itu cuma 500 orang. ya, siapa sih yang baca komik indonesia? #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    nah si buta edisi cetak ini, selain oleh tim yang sudah gw sebut, kita ngajak artis lain, ardian syaf, untuk bikin cover buat edisi cetak. ini terbit september 2017. sambil jualan di event, kami masih bikin judul2 lain terbit lewat fb (masih bisa dibaca lho) #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    pas gw join, gw dapet tanggungjawab utk jadi editor si buta dan mandala, timnya udah ada, sibuta ketambahan mas aji prasetyo sebagai penulis. sementara mandala digarap ardian syaf gambarnya, dan ceritanya gw yg nulis, krn jobdesk juga, komunikasi sm pak man #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    bangganya bukan main, karena gw bisa dapet kesempatan kerja bareng sama talenta terbaik komik indonesia. sekali lagi, industri komik indonesia itu kecil, kita saling kenal, dan tau banget mana artist2 yang emang keren dan legendaris #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    seiring komik mandala terbit di FB, gw bbrp kali diskusi sama pak man, bahas cerita, bahas gambar. tentu gak semuanya mulus, ada yang diprotes, ada yang dibilang keren banget, intinya, tim pengen bisa bikin komik yang sebaik mungkin, apalagi pak man pencipta mandala #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    gimana pak man tulisanku? oke ki, asal begini-begini. Gimana pak man, gambar mas aan. Oke, selama karakter mandala tuh begini pakemnya. pesen pak man, karakter mandala tuh gak berotot2 banget kaya komik US, cuma 'Jadi' aja badannya, lean. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    jadi diskusi dalam pembuatan komik tuh selalu soal komiknya, kekurangan apa yang masih bisa diperbaiki, termasuk gw sebagai editor, kadang ngisengin mas aan, minta direvisi dikit2, kadang songong, ngirimin udah berupa storyboard, jd mas aan mesti nurut. hahaha #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    sekali lagi, dunia komik itu kecil, orang2nya saling kenal, saling support, kadang saling berantem, banyak saling gak setuju, banyak yang kolab, ada kejadian apa yang heboh, pasti semua tau. tapi semua sama, mau majuin komik indonesia #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    jadi setelah 2017 mas aan bikin cover, 2018 mas aan nggambar komik mandala, sampai 8 episode (1 season) nah di tengah perjalanan ini, gw dapet kejutan menyenangkan lagi. tantangan sih lebih tepatnya. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    karena kami terbit lewat sosmed, yang mana walau gratis (enak kan?) tapi harus ttp komit sama deadline, kami punya deadline 1 minggu 1 episode, isinya 10 halaman. artinya 1 hari kerja itu 2 halaman. yang mana nanti dibaca 5 menit beres, enak kan #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    dan flow kerjanya gini. bikin naskah, oper ke mas aan, gambar jadi, cek-edit dulu, oper ke kang cimot, diwarnai, cek-edit lagi. oper ke mas erwin, dilayout dan kasih teks, cek-edit lagi, kalau OK, u pload ke FB, semua itu dalam rentang waktu 1 minggu #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    udah kebayang usahanya? pasti bingung, lah susah gitu kok dikasih gratis? karena kami sadar, komik indonesia itu gak populer di publik, kami harus jor-joran membuktikan. salah satunya lewat sosmed, dan langsung kasih karya. istilah kerennya, mengembangkan IP. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    Saat respon yang kami dapat di sosmed cukup oke. OK ya, bukan brati ga ada protes, cek aja di fb, pasti ada aja kok yang protes. tapi buat kami itu bensin biar mesinnya makin kenceng jalannya. kami pun cari partner penerbitan. agar bisa ada komik cetak #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    nah dapet deh partner penerbitan. sept 2018, komik bumilangit yg kerjasama dengan bumilangit pun terbit. si buta lagi, iya, dicetak ulang dari awal, kan kalau tau2 langsung no 2 aneh. buruan cek ke gramed utk dapet komik2 bumilangit #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    udah terbit di toko buku besar, udah dong, sukses kan. NGGAK BOI. masih ada PR harus jualan, wah promo lah kami ke mana2. ke event komik, jualan online, sosmed campaign, semua amunisi dikeluarin buat jualan, termasuk jual nama2 komikus hebat yang di bumilangit #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    jualannya segede apa? gak gede lho. Komik indonesia yang dijual di toko buku itu oplahnya hanya ribuan, dan kalau dicetak ulang pun angkanya belum tembus 10.000 copy, dikit kan? dibanding order gofood sehari sih kaya bumi dan langit #punintended #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    dibanding komik jepang terjemahan yang angka tertingginya di ratusan ribu buku per judul, komik indonesia masih berjuang merangkak. bisa tembus belasan ribu atau puluhan ribu itu success story banget kalau di sini. bandingin ama view youtube yang jutaan #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    bumilangit mencoba semua channel untuk meluaskan komik indonesia, bikin versi baru, bikin versi remaster klasik. bikin buat sosmed, bikin komik digital di webtoon, sampai bikin komik cetak. semua jalan dicoba. agar makin banyak yang baca komik indonesia #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    semua pararel dengan project besar yang lagi berjalan. digarap sejak 2017 dengan tim sekaraang, dan lebih lama lagi kalau ngitung tim-tim terdahulu. YA project besar itu skarang bisa kalian tonton di bioskop. film GUNDALA #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    sebagai perusahaan yang core-nya adalah komik, tentu saat ada plan bikin film, harus ada komiknya juga dong... maka dimulailah proses perjalanan #komikgundala tim editor mulai cek-cek siapa aja yang bisa dilibatkan untuk pembuatannya.

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    tadinya #komikgundala pendamping film ini akan dibuat dalam format kompilasi, setiap artist yang sudah terlibat di judul-judul lain bumilangit, akan membuat 1 komik pendek dengan karakter gundala. 10 komikus, 10 komik pendek. tapi rencana berubah

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    akhirnya diputuskan bumilangit akan buat 2 model #komikgundala tim awal ada duo sweta kartika & iwan nazif. tim kedua ada duo oyasujiwo & ardian syaf. tentu masih ditambah colorist, layout, letter, dan editor. tim dobel, anggaran dobel, ada beban berat utk memastikan yg terbaik

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    karena yang mau dibuat itu #komikgundala saat itu februari, semua tim ngumpul untuk baca naskah film dan nonton hasil editan awal film gundala. iya kami semua udah tau ceritanya, korban spoiler batch awal ini. beda banget sama yg skrg rilis. yg kalian tonton jelas lebih keren.

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    setelah tau ceritanya, kedua tim balik ke kandang masing2. para penulis coba bikin konsep dan tektokan cerita komiknya. ini juga panjang, hrus bikin 2 komik gundala sekaligus, yang gayanya bertolak belakang. lalu masalah pertama hadir. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    mas iwan nazif (udah liat namanya gede banget di credit title film?) kebagian tugas banyak mnyiapkan desain karakter utk film. jadi harus fokus di situ. Cari artist lain. puyeng. siapa yang bisa sekeren mas iwan, tapi budgetnya gak level international #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    Sebagai pemimpin yang baik, mas is pun turun tangan, diputuskan mas sweta dan mas is akan bikin #komikgundala yang ditayangkan di webtoon challenge. yes lagi-lagi komiknya disebar gratis tis tis. dibantu sama tim kreatif dari internal bumilangit. keroyokan ini. baca aj d webtoon

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    Nah tim satunya, diputuskan akan dibuat benar2 dekat dengan filmnya. jadi mas oyas menulis berdasarkan naskah @jokoanwar lalu mas aan menggambar pensil, saya lanjutin penintaan, trus mas doni mewarna, trus mas erwin melayout. terus dikirim ke penerbit. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    oiya selain jadi editor, di #komikgundala saya jadi inker. karena deadlinenya super padat. agustus harus rilis. utk cetak butuh sebulan, artinya bulan juli harus selesai. kami baru start bulan februari. cuma 6 bulan. deadline gila sih. tapi harus bisa.

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    bulan februari kepake bahas editorial n tektokan naskah ma abang joko. memastikan semuanya oke dan seusai dengan konsep film. biasa, planning emang bakal lama. risikonya, waktu pengerjaan gambarya makin sedikit. tinggal 5 bulan. 150 hari 144 halaman alias gak libur #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    mas aan gak mungkin bisa gambar 1 halaman pencil plus ink dalam 1 hari dengan ttp jaga kualitas. akhirnya split job. inilah kenapa gw bisa jadi inker. gak mungkin nambah talent dari luar. pasti harus adaptasi lagi, blum lagi ngomongin anggaran. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    5 orang. juggling 1 halaman 1 hari, untuk mewujudkan #komikgundala kalau mau libur, harus ada yang ngebut agar bisa sehari 2 halaman atau setidaknya 2 hari 3 halaman. belum termasuk revisi belum lagi sering harus balik inget2 adegan film.

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    ngomong2 adegan film, mas aan emang jago banget. kami semua sama2 nonton 1x tapi banyak banget adegan yang mas aan inget detil, jadi bisa nampilin di komiknya. gw aja baru inget setelah liat hasilnya. ini salah satu kunci artist jago, visual librarynya kudu top #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    dan gara2 #komikgundala gw bisa bener2 menikmati jadi inker, sambil latihan ngembangin skill. gw baru rutin latihan inking sejak awal 2018. gara2 pake ipad, jadi lebih mudah utk rutin latihan. dibawa kemana2

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    maaf sempet kepotong. lagi di kereta nih gaes, tadi pesen nasi rames dulu. oke lanjut ya soal #komikgundala ini adalah komik bumilangit pertama yang tidak diterbitkan online duluan. jadi memang pengalaman membaca pertama kali akan lewat versi cetak

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    #komikgundala ini, meski kontribusi gw gak gede, literally (not. please do not use literally if it means figuratively) ini gw anggap bayi gw sendiri. 6 bulan trakhir waktu gw bener2 kesedot buat ngerjain komik ini. gak cuma ngerjain, tapi juga promosi dan jualan

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    #komikgundala yang akan temen2 baca, itu pernah dikerjain di atas angkot, bus, kereta, gocar, mobil rental, pesawat, kafe, teras, kamar, kasur, kantor, warung, percetakan. bahkan gak cuma dikerjain di Indonesia. mungkin jatah ketemu anak istri gw kalah dibanding ngerjain komik

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    gak komplain lo, itu pilihan gw yang memang gw pengen. Ive been a failure before, and i drag the chain even until today. tapi lewat bumilangit gw menemukan kembali kecintaan gw terhadap komik. semangat lagi. terharu lagi #komikindonesia

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    jadi karena partneran dengan gramedia, bumilangit bikin event promo yang berdua juga, kita keliling bbrp toko di bbrp kota, ngajak cast film, untuk ngenalin, bahwa pondasinya bumilangit itu komik. dan kami punya banyak produk komik yang bisa dibaca #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    kesannya lagi promo film ya, tapi sebenrnya promosi #komikgundala tuh melekat di situ. minggu ini aja misalnya. rabu premiere, kamis premiere nobar komik, jumat gramedia surabaya, sabtu gramedia bandung, besok gramedia pim. i was there on every occasion. project ini harus pol!

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    tujuannya apa? mungkin orang bilang klise, tapi hari minggu kemarin, koran kompas bahas gundala satu halaman. kemarin, koran surabaya tullis satu halaman penuh soal kebangkitan jagoan. media, dunia maya, wag, semua bahas gundala #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    dan komik jadi kebawa. banyak orang yang baru tau atau baru inget lagi dunia komik indonesia. teman-teman komikus pada makin semangat ngembangin IP-nya, teman2 media makin rajin nyari informasi soal komik. pembaca komik baru berdatangan. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    hari ini di bandung, gw curi dengar 1 pertanyaan dari seorang remaja ke staf toko gramedia. "Mas, ada komik bumilangit gak?" KOMIK BUMILANGIT! bukan gundala, bukan virgo, bukan aquanus but KOMIK F**IN BUMILANGIT! i almost jump! seneng banget. #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    ikutan promosi film yang seru dan hype abis itu menyenangkan. tapi momen emas gw nonton gundala itu di awal. saat bumper title bumilangit keluar, orang di blakang gw bisik2 waa keren. lalu saat barisan kredit title, orang2 orang komik yang gw kenal, namanya berderet #komikgundala

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

    besok #komikgundala secara resmi bakal dilaunching di gramedia PIM 1 jam 3 sore (1sept). dateng yuk, kita ngobrol2... merayakan dunia kecil yang namanya #komikindonesia mumpung sekarang kayanya banyak yang care. see you tomolo.

    Reply Retweet Like

    mosmarth

    rizqi r. mosmarth

  2. Salut untuk perjuangannya pak... Malam ini baru baca Patriot πŸ˜… @bumilangitcom

    Reply Retweet Like

    AlvaroDeBazan2

    AlvaroDeBazan

  3. berkaca-kaca mas, bacanya. Semoga semua pengorbanan terbayar tuntas dan komik2nya laku kerasπŸ˜ŠπŸ‘πŸ»

    Reply Retweet Like

    astrida1722_

    Astrida Hara

  4. ada di semua Gramedia kah komik Bumilangit? Saya di Gramedia Tarakan Kalimantan Utara kok ga nemu ya? Nanya via web Bumilangit jg belum ada respon. Bisa dibantu alternatif lain kah?

    Reply Retweet Like

    A_Rakhman

    Arief Rakhman

  5. mosmarth

    rizqi r. mosmarth