1. Exquisite Tweets from @IndraAziz

    snydezCollected by snydez

    Apa itu jazz, ini penjelasan saya disertai serta contoh musiknya.

    -thread-

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Sebelum saya mulai, saya sampaikan dulu bahwa musisi jaman sekarang rata2 ga peduli dengan label jazz atau bukan, we just wanna make good music, period. Tapi saya akan tetap bahas jazz itu apa, saya rasa ini referensi seru untuk setiap penikmat musik.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Saya juga tidak akan memberikan label pada seorang artis atau sebuah musik, ini jazz atau tidak jazz, I'm gonna let you decide for yourself, later after you done reading this thread. Saya ga perlu bahas terlalu dalam dan mendetail, tapi janji pasti cukup untuk starter.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Ini definisi Jazz menurut kamus, standarlah, tapi kalau kita tanya 10 musisi apa itu jazz, kita akan dapat 10 jawaban yang berbeda. Dari semua penjelasan tentang jazz, teknis, non-teknis, dsb, saya berkesimpulan bahwa jazz adalah sebuah tradisi.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Tradisi jazz ini memiliki perjalanan yang cukup panjang, yang dimulai dari kisah perbudakan di Amerika, yang membenturkan budaya dari Afrika dengan budaya dari Eropa. Penyederhanaannya begini, warga kulit hitam punya blues, yang kulit putih punya musik klasik.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Pada akhir abad 19, perbudakan mulai dihapuskan, ini memungkinkan warga kulit hitam di Amerika punya akses pendidikan yg lbh baik, termasuk dlm bidang musik, di masa ini lahir musik ragtime. Ini contoh ragtime yg kita semua kenal youtu.be/fPmruHc4S9Q

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Mulailah lahir bentuk early jazz di New Orleans, karena warga kulit hitam di New Orleans lebih bebas mengekspresikan tradisinya, sehingga musik mereka lebih berkembang. Musik ini dikenal sebagai dixieland, ini dia contoh bunyinya. youtu.be/5WojNaU4-kI

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Dari early 1900's, loncat ke tahun 1920-1930, musik swing mulai naik, kedengeran deh perkembangannya dari ragtime, dixieland, ke swing, ini contoh musik swing big band dari tahun 1930an, "Sing, Sing, Sing" dari Benny Goodman. youtu.be/r2S1I_ien6A

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Swing menjadi sangat populer di masa itu, bahkan sampai disebut sebagai the golden era atau the jazz age, krn swing big band dimainkan di mana-mana sbg dance music pd masa itu, juga dalam film-film. Ini contohnya dlm film Swing Time, Fred Astaire. youtu.be/mxPgplMujzQ

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Tahun 1940an (post-war), musik bebop muncul, swing yg tadinya untuk iringan dansa, lalu menjadi musik yg lebih rumit dan menantang, jd semacam "musiknya musisi" begitu. Bisa didengar contohnya di rekaman Charlie Parker ini, Anthropology. youtu.be/AMuItUv9xZc

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Nah, sejak dari sini nih, jazz mulai bercabang-cabang, ada yang makin rumit, ada juga yg lelah main musik rumit, jadinya cool jazz, ada juga yg mulai memadukan unsur afro-cuban ke dlm jazz. Ini contoh cool jazz, "Take Five" dari Dave Brubeck. youtu.be/vmDDOFXSgAs

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Dan ini contoh afro-cuban jazz, Dizzy Gillespie dengan Machito. youtu.be/VbbRfFSKLpk

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Sedangkan ini contoh dari hard-bop, "No Problem" Art Blakey and The Jazz Messengers. youtu.be/scZxGiy_t_k

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Dari 1950an sampai skrg, musik jazz menjadi sangat beragam style-nya, ada bossa-nova dari Brazil, fusion dgn unsur rock, avant-garde yg sangat modern, smooth jazz yg easy listening, dan sebagainya, namun semuanya memiliki root yg sama dan itu terdengar.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Yuk kita dengerin aja beberapa contoh rekaman jazz yang monumental. Mulai dari Miles Davis "So What" tahun 1951. youtu.be/zqNTltOGh5c

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Musik bossa-nova, "Desafinado" Joao Gilberto, Stan Getz, tahun 1963. youtu.be/So718wk426c

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Smooth Jazz, George Benson & Earl Klugh "Dreamin'", 1980an. youtu.be/MRtnenKTjLE

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Bagaimana dgn jazz vocal? Saya tdk tulis secara spesifik krn di setiap style jazz yg tadi disebut, ada yg ada vokalnya, swing, bebop, afro-cuban, bossa-nova, semua ada yg memakai vokal. Vocalist jazz legendaris, misalnya, Ella Fitzgerald, Louis Armstrong. youtu.be/VqOaQgD_2KA

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Nah, sampai sini, saya yakin teman-teman yang membaca dan mendengarkan contoh tadi sudah bisa deh membedakan musik yang root-nya dari tradisi jazz dengan yang tidak. Mana yang jazz-nya kental, mana yang hanya "dipengaruhi" jazz.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Masih banyaaaaak banget yang ingin saya share tapi saya serahkan keasyikan eksplorasi pada masing-masing saja, justru di situ asyiknya, kan? Terima kasih sudah membaca, mari ngobrolin jazz di thread ini, yuk.

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Yang pasti, jazz atau ngga, ga usah diperdebatkan, musik kan untuk didengarkan dan dinikmati. Enjoy!

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Tahun 2014 lalu saya bikin tutorial cara scat-singing jazz di YouTube, video dalam Bahasa Inggris. youtu.be/wSmQqba5rwE

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz

    Ini salah satu style dalam jazz vocals, namanya Vocalese, yaitu memberikan lirik pada solo seorang instrumentalis dan menyanyikannya. Dalam video ini @kafinsulthan baru berusia 9 tahun tapi udah lancar banget, keren. youtu.be/PkAS5x6swPA

    Reply Retweet Like

    IndraAziz

    Indra Aziz