1. Exquisite Tweets from @fraviato

    snydezCollected by snydez

    Apa sih itu UI/UX?
    Jadinya UI apa UX nih?
    UI vs UX?
    Kerjaannya ngapain sih?

    [A THREAD]

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Disclaimer dulu nih.

    I am no expert with 10 years of experiences. Pengalaman gue cuman stuck di 2 internship dan sekarang dengan startup gue sendiri.

    Di thread ini, isinya akan lebih disesuaikan sama pengalaman gue 3 tahun terakhir, dan apa aja yg gue dapet dari situ.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    1. APA SIH UI/UX?

    UI: User Interface
    UX: User Experience

    Bedanya dimana sih?
    Perbedaannya ga signifikan. Yg namanya "interface" ini adalah bagian dari "experience" - dimana kita mendesain sebuah produk yang ramah pengguna.

    It's not about UI/UX or UI vs UX. It's the same thing.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    2. LHO, TAPI KOK ADA UI DESIGNER, ADA UX DESIGNER? BEDANYA APA?

    Gini guys, cakupan kerjaan sebagai "designer" ini lumayan banyak. Dari research, bikin illustration, icons, sampe user test.

    Hal pertama yg harus kalian kenal adalah Design Thinking Process.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Kenapa penting?

    Karena ini bakal jadi life cycle kalian selama jd designer. Cari masalah-riset-bikin solusinya-sketch-bikin prototype-testing.
    Kalo udah testing? Ya balik lagi. Dari hasil testing pun pasti bakal muncul masalah baru, which is butuh solusi baru juga.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Oke, balik lagi. Kenapa rolenya beda2. Ada UI Designer, ada UX Designer, Interaction Designer, dsb.

    Karena tiap company kebutuhannya berbeda2. Tiap product/apps punya tingkat kompleksitas yang berbeda pula. Dan fokus kerjaannya pun beda juga..

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Ambil contoh Gojek misal.
    Kan services mereka macem2 nih, dari GoRide, GoFood, GoTix, dll. Kebayang ngga gimana bagi kerjaannya kalo semua designer dikasih role nya UI/UX aja? Rempong dong ya.

    UI, UX, Interaction, dan lain-lain, itu cuman pengkategorian aja, based on jobdesknya

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Lagipula, misal ada company yg baru mulai jalan, product baru dibikin (blm ada appsnya), kan ga mungkin juga nge-hire belasan designer, karena scope kerjaannya belum sebanyak dan seribet apps yg udh ada

    Ini dia kenapa step selanjutnya kalian harus belajar Product Development.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    3. WAH, APA LAGI INI PRODUCT DEVELOPMENT?

    Product development ini anggep aja kaya alur gimana kita membuat web/apps. Alur ini ga cuman kita doang sebagai designer, tapi juga melibatkan orang lain kaya developer/engineer, bahkan C-level alias bos kita sendiri.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Ini dia kenapa UX itu hadir sebagai "sweet spot"

    Apakah design yg kita buat akan sesuai dgn kebutuhan user? Terus bisa ga sih anak dev ngerjain tampilan design kita? Kira2 abis ini product jadi, bisa mecahin solusi bisnisnya perusahaan ngga sih?

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Oh, kalo ada yg pengen cari kursus soal product dev ini, aku recommend banget bisa mulai dari coursenya mba Luky Pramadani.

    Ngebahas lengkap banget dari riset sampe prototyping.

    skillacademy.com/course-detail/…

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    4. OKE, NGERTI KAK. TERUS ABIS ITU BELAJAR APA LAGI?

    Dari pengalaman aku, belajarnya akan lebih kerasa kalo disambil praktek. Coba perhatiin apps-apps yg ada di hape kamu apa aja, cari tahu kenapa fitur A menurut kamu kurang nyaman, misal.

    Terus kamu coba bikin versimu sendiri.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Practice makes perfect.

    Yang harus kamu latih dari awal itu adalah problem solving nya dulu. Gimana mecahin masalah dengan solusi yg masuk akal dan mudah dimengerti orang.

    Misalnya kalo user masuk halaman 404. Kalo ga dikasih tau kenapa errornya, kan pasti user kesel juga kan?

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Coba kita ubah sedikit gimana cara kita nampilin pesan 404 ini.
    Apa sih yg bisa bikin user tau kalo halaman ini lg error/gabisa diakses? Ada ngga sih instruksi buat user biar ga diem aja disitu?
    User butuh informasi apa aja sih dari halaman yg gabisa diakses itu?

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "HAH? SESIMPEL ITU KAK?"

    Ya ngga juga sih.
    Kadang ada problem yg lumayan mendasar tapi berpengaruh.
    Misal: kenapa user kalo belanja cuman sampe ke cart aja tapi ga sampe checkout?

    Pas di cari tau, ternyata tombol "Bayar"nya kurang menarik/engaging.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "WAH, BERARTI AKU HARUS BISA BIKIN ICON SAMA ILUSTRASI YA?"

    Ini sih, aku ga melihat ini sbg sesuatu yg kamu bisa pelajarin buru2. Yang penting belajar basic knowledgenya aja. Problem solving tetep jadi kebutuhan nomor satu mu. Icon, ilustrasi, animasi, bisa dipelajarin pelan2

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Honestly, as a designer, aku gabisa bikin ilustrasi. Kemampuanku bikin icon cuman sebatas ngotak-atik icon di Material Design.

    "Terus yg ngerjain illustrasi di Ceritain siapa?"
    hohoho, ada graphic designer kok :))

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "KALO MAU BELAJAR UI DESIGN ENAKNYA GIMANA YA KAK?"

    Umm, ada banyak sih sumbernya...
    Kalo mau yang gampang bisa coba follow mas @dwinawan_ di Medium. Kebetulan aku dulu belajar juga dari artikel2nya dia dan yg ditulis itu memang common practices buat belajar design :)

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Buat yang pengen lewat Youtube, bisa coba channelnya mas Kukuh Aldy. Bahasannya lengkap banget, dari tutorial sampe tips & trick.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "TAPI KAYANYA AKU PENGEN BELAJAR UX PROCESS NYA DULU DEH, KAK"

    Oh, gapapa! Salah satu cara yg seru buat belajar "how to solve problem" nya itu adalah dari Case Study/Studi Kasus
    Case study ini biasanya lengkap, mulai dari analisa masalah, proses design, sampe resultsnya.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Ngomongin case study, ada bacaan bagus banget dari Somia CX tentang gimana mereka ngedesain signage petunjuk arah di sebuah hotel di Bali.

    link.medium.com/Dj29z8sbu6

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "KOK BUKAN WEB/APPS SIH KAK?"

    Ini dia. User experience ini lingkupnya luas. Experience yg kalian tawarkan ke orang-orang ga cuman impactful dari sisi digital.
    Itu kenapa penting juga bagi kalian buat kenalan sama yg namanya Human-Computer Interaction.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    DISINI NIH SERUNYA.

    Kita sebagai designer bakal belajar multi-disiplin, mulai dari business, tech, sampe psychology. Proses belajar kamu bakal lebih iteratif, dan lebih menyenangkan + challenging.

    I can say, belajar UX itu kaya belajar sains + art.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "WAH ASIK YA, TAPI KOK BANYAKAN AKU LIAT SEMUA MATERINYA BAHASA INGGRIS SIH KAK?"

    Hohoho. As I said earlier, proses belajar kamu bakal multidisiplin. Termasuk bahasa Inggris :)
    Tapi sebenernya, udah banyak lho konten-konten buat designer yg berbahasa Indonesia :)

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    "ADA LAGI GA KAK SELAIN REKOMENDASI YG TADI?"

    Oh ada kok!
    Buat yg suka podcasts, ada banyak pilihannya.

    Dunia Dalam Desain: open.spotify.com/show/15NzpGJMA…

    Sit, Talk, Design: open.spotify.com/show/6xWlGX8B9…

    Belajar UX Design bersama Borrys Hasian: open.spotify.com/show/4LOoow56Q…

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    ADA TIPS LAIN GITU NGGA KAK?

    Ada sih beberapa....
    1. Never stop learning

    Kerja di UI/UX itu repetitif, over and over again. Kalian harus ngembangin rasa ingin tahu kalian. Jangan cepet puas. Kalo hari ini bisa belajar A, minggu depan harus coba belajar B.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    2. Belajar mendengarkan.

    Kalian disini menciptakan solusi, itu karena orang lain merasakan masalah tersebut. Kalo kalian cuman berasumsi, ya belum tentu solusi yg kalian buat bakal bermanfaat buat orang tsb.
    Buat yg merasa introvert, ini kesempatan kalian buat berinteraksi :)

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    3. Technology it's just a tool.

    Masalah yg kalian hadapi nanti, pasti ada yg ga berkaitan dengan teknologi. Sama kayak proses ideation bikin startup, ga semua hal bisa dijadiin apps dan web. Ada yg ternyata cuman butuh pendekatan lewat papan tulis dan spidol, misal.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Ini berlaku juga ketika kalian mau nentuin belajar desain pake software apa. Mau Figma, Sketch, Adobe XD, Webflow, semua punya plus minusnya masing-masing.

    Saranku: Coba semua, biar tau kalian sregnya sama yang mana.
    Kadang tiap company juga beda2 lho design toolnya :)

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Yang terakhir nih: Jangan sekali-kali nyamain career development tiap orang di UI/UX.

    Kadang sebagai early designer kita suka envy kalo ngeliat designer yg udah pada senior.

    Hehehe, please don't. Karena tiap orang punya line career yang berbeda-beda.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨

    Ada yang betah di satu company aja, ada yg suka cari tantangan dengan pindah-pindah dari satu unicorn ke unicorn lain, ada yg punya mimpi pengen bikin design studio sendiri.

    Everyone has their own passion. Dan ketika orang bilang "passion is bullsh*t", maaf bgt. Ga selalu.

    Reply Retweet Like

    fraviato

    A. Bobby | fully vaccinated ✨